Меня зовут Елизавета, я педагог-психолог из Ростова. Работаю в центре, который организует социальную и двигательную реабилитацию для детей и взрослых с двигательными и ментальными особенностями.
Всё началось в студенчестве. Мне было 20 лет, когда поняла, что хочу связать свою профессии с детьми. Только еще не понимала, где именно.
Я поехала волонтером в детский лагерь, а там узнала о центре и что он ищет волонтёров.
На занятии были разные детки. Как-то так вышло, что я начала играть с мальчиком с аутизмом. Нам всем давали инструкции, как играть и во что. Но когда я начала пробовать сама (не по инструкции специалистов), а именно сама предлагать ему новые игры — мальчик испытал восторг. Просил играть с ним еще и еще. И заразил восторгом меня.
Так 1,5 года я заканчивала пары и три раза в неделю бежала на занятия. За это время уверилась, что очень хочу работать именно с детьми с особенностями в развитии. Как окончила бакалавриат, чуть ли ли в тот же день отдала свою трудовую книжку в этот центр. Уже 7 лет я занимаюсь там социальной адаптацией для ребят с особенностями и психологической помощью родителям.
Я работала с детьми. Когда они начали вырастать, поняла, что моя помощь нужна и молодым взрослым. Для них в нашем городе нет совсем ничего — они не знают, как жить самим, варить макароны и ездить в автобусе. Так параллельно с основной работой я начала проект «Тренировочная квартира», чтобы дать им компетенции для жизни.
Сказать по правде, я очень устаю. Но когда вижу, что наши мальчик или девочка обрели новый навык самостоятельности, я наполняюсь ресурсом делать еще больше и лучше.
Именно поэтому вместе со своими работами я пошла учиться в Фонд «Игра» — чтобы быть лучшим помощником для своих ребят.
Мне нужно научиться мотивационному интервью и шкале оценки результатов реабилитации, чтобы сконцентрировать внимание моих пациентов на том, что действительно важно для них, и оценивать динамику их удовлетворенности от выполнения целей.