«Пока другие ругают систему, мы следим за мировыми тенденциями реабилитации, сотрудничаем с международными и российскими экспертами, внедряем, апробируем и адаптируем инструменты и методики, зарекомендовавшие себя в мире, и делаем их доступными в России»
Врачи – лучшие из людей, которые выбрали сложный труд, чтобы помогать болеющим. Но когда у них нет современных инструментов, страдают пациенты. Каждый врач и медицинский работник постоянно учится, чтобы оказывать лучшую помощь своим пациентам. Для этого важно иметь доступ к мировым тенденциям медицины, передовым подходам и клиническим инструментам.
Те методы и подходы, которые давно зарекомендовали себя в странах мира с развитой медицинской и социальной помощью, в России не преподаются ни в ВУЗах, ни в многочисленных курсах повышения квалификации. Единицы находят силы и ресурсы, чтобы обучаться за границей.
Уже более 250 специалистов из 40 регионов прошли обучение в лицензированном образовательном центре фонда и внедряют новые технологии в свою клиническую практику.
Совместно с СПбГУ мы перевели и апробировали международные шкалы оценки ранней помощи. Сделали из шкал удобный цифровой инструмент, с помощью которого специалисты и родители могут проанализировать свой опыт и организовать терапию как естественную часть жизни семей.
Также мы сделали доступными для неонатологов международные шкалы TIMP (Test of Infant Motor Performance) для диагностики особенностей новорожденных. Теперь врачи могут выявлять двигательные нарушения в самом раннем возрасте и вовремя планировать подходящую терапию.
Совместно с ITFB мы разработали русскоязычную версию приложения COPM-трекер. Инструмент, который позволяет сформировать индивидуальную программу реабилитации на основе потребностей пациента и оценивать эффективность лечения. Определив реальные потребности получателя помощи, терапевт может поставить качественные цели реабилитации, корректно оценить успешность процесса и вовремя изменить программу при необходимости.
Мы объединили лучших специалистов по подбору, настройке и адаптации технических средств реабилитации в большое профессиональное сообщество, куда каждый участник может обратиться со своим сложным кейсом за экспертизой коллег.
Мы ежегодно организуем участие делегаций российских врачей в главной международной конференции по детской инвалидности. В 2025 году впервые за 37 лет российские врачи при нашей поддержке станут спикерами конференции в Германии.
Мы начали обучать специалистов из самых разных областей заботы: ранней помощи и поддержки пожилых, медицинской и психологической реабилитации, из домов ребенка и интернатов для взрослых, и даже социальных предпринимателей.
Нам доверяют и приходят учиться команды специалистов из ключевых в РФ реабилитационных организаций, медицинских учреждений и социальных служб.
Образовательные продукты для врачей мы разрабатываем вместе с партнерами – экспертами из международных и российских организаций, лидерами в реабилитации и ранней помощи:
– Программа ранней помощи “Уверенное начало”
– Университет МакМастерс Онтарио
– Канадская ассоциация эрготерапевтов
– Ассоциация медицинских переводчиков
– СПбГУ
Современная реабилитационная терапия, основанная на биопсихосоциальной модели здоровья по МКФ, включает: физическую терапию, эрготерапию, постуральный менеджмент, альтернативную и дополнительную коммуникацию. Обучение этим подходам позволяет специалистам овладеть комплексной методологией работы со здоровьем, а их пациентам – стать более независимыми в движении, самообслуживании, коммуникации и досуге.
Инструменты и методы для эффективной коммуникации специалиста с пациентом: мотивационное консультирование, SMART-цели, Канадская оценка выполнения деятельности (COPM), шкала достижения целей GAS. Пациент-центрированные технологии позволяют специалистам составить план лечения на основе потребностей пациентов и оценить результаты совместной работы через изменения в качестве жизни.
Доказательный подход к терапии самых маленьких – ранняя помощь с опорой на рутины семьи в естественной среде проживания. Такая модель ставит в центр помощи индивидуальные запросы и особенности семей вместо услуг физического воздействия только на ребенка. Шкалы оценки качества ранней помощи позволяют руководителям и специалистам служб ранней помощи проанализировать свою практику и организовать бережную непрерывную терапию в естественной среде руками близких.
В разработке технологичных решений нас поддерживают ведущие компании: Лаборатория Касперского, ITFB Group, социальный проект Яндекса «Помощь рядом», Фонд «Пари и побеждай»
Нам нужна ваша помощь, чтобы вместо плохих подходов хорошие врачи могли освоить самые актуальные и эффективные.
Если вы хотите стать патроном программы, напишите Екатерине Горяевой katya@fond-igra.ru