Проект «Вперед, малыш!» не случился бы без тех, кто делает его своими руками – с теплом, точностью и вдохновением. Это студенты МГТУ им. Баумана, волонтеры Молодежного инженерного центра (МИЦ). Кто-то из них на первом курсе, кто-то уже уверенно работает с электроникой и моделированием. У каждого своя история участия, но всех объединяет одно: желание делать что-то важное.
Алексей Родионов, студент кафедры «Комбинированные двигатели и альтернативные энергоустановки», признается, что для него ценность проекта прежде всего в возможности помочь людям и сделать мир хоть немного лучше. В проекте он отвечает за монтажный стенд – конструкцию, на которой удобно работать с машинкой.
«Красота этого проекта – в самой идее и её реализации. Я как студент кафедры поршневых двигателей особенно рад участвовать в проекте, связанном с автомобилями, – говорит он. – А еще я освоил новые инструменты, научился работать в новых программах».
Над электронной частью проекта работает Сергей Федоров, студент кафедры «Электронные технологии в машиностроении». Он отвечает за переделку гироскутера в тяговый привод, сборку аккумуляторов и электроники, создание пульта для ребенка и геймпада для родителей.
«Ценность проекта в том, чтобы помочь детям с двигательными нарушениями почувствовать себя более свободными, – рассказывает Сергей. – Это возможность для них меньше думать о своих ограничениях. А для нас – шанс получить уникальный опыт. Обстановка в МИЦе очень дружелюбная: обсуждаем всё за чаем, с анекдотами, и при этом нам доверяют серьезные задачи”.
Ярослава Кузьмичева и Аполлинария Горшкова – второкурсницы направления «наноинженерия» и работают в паре.
«Мы получаем огромное количество знаний и навыков, работая под руководством опытных людей. Также меня очень вдохновляет то, что в итоге мы увидим результат, который действительно пригодится и, возможно, кардинально поменяет жизнь детей», – делится Ярослава.
Сейчас девушки делают замеры, создают точные макеты деталей из картона, а затем переносят размеры в инженерную программу.
«Мне нравится, что наш проект может помочь детям полноценно двигаться. Здорово, когда ты учишься и одновременно можешь помогать людям», – добавляет Аполлинария.
Для Захария Шабалина, студента приборостроительного факультета, «Вперед, малыш!» стал первым проектным опытом в университете: «Меня подкупило то, как вдохновлен проектом наш куратор Борис. Я решил, что хочу внести свой вклад в развитие сообщества детей с ограниченными возможностями. Уже закончил работу над посадочным стендом. А еще понял, как здорово, когда наставник — это и авторитет, и товарищ. В МИЦе ты как подмастерье: учишься у мастеров и работаешь с ними на равных».
Проект «Вперед, малыш!» стал для студентов чем-то большим, чем волонтерская практика. Это возможность почувствовать себя частью чего-то значимого, научиться работать в команде, понимать потребности другого человека – и расти, не только профессионально, но и лично.